Kochkurse und Foodtouren in Marrakesch

Kochkurse und kulinarische Ausflüge im Urlaub erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Marrakesch bietet mit seinen quirligen Märkten, seiner schmackhaften Küche und den exotischen Verheißungen des Orients die besten Bedingungen für Foodtouristen und Hobbyköche. Eine Auswahl der besten Angebote.

In Marrakesch werden inzwischen eine ganze Menge Kochkurse angeboten, die einen tieferen Einblick in die besondere Küche des Landes ermöglichen, als es ein einfacher Restaurantbesuch tut. Die Cooking Classes unterscheiden sich in Länge und Umfang der Kurse. Die geführten Erkundungstouren über die Gemüse- und Gewürzmärkte gehören nicht zwangsläufig dazu, sind allerdings ein eigenes Erlebnis für sich. Die Preise für normale Kochkurse bewegen sich je nach Angebot normalerweise zwischen 45 und 60 Euro pro Person, wobei es hierbei auch preisliche Ausreißer wie das Amal Women’s Trainings Center oder das House of Fusion gibt. Der zeitliche Umfang der Kurse variiert von etwa drei bis sechs Stunden. Um die Auswahl etwas zu erleichtern, werden hier die besten Angeboten vorgestellt, die sich online buchen lassen.

Kochkurs vor den Toren der Stadt: „Wir haben noch nie eine so gute Tajine gegessen!“

Im Faim d’Épices vor den Toren von Marrakesch wird ein halbtägiger Kochkurs (6 Stunden) angeboten, der in die Geheimnisse der marokkanischen Küche einführt. Nach dem Transfer von der Unterkunft zu einem kleinen Bauernhof lernt man unter der Anleitung von Köchin Nezha ein traditionelles Gericht zuzubereiten und köstliche marokkanische Drinks herzustellen. Das Hauptgericht variiert von Wochentag zu Wochentag, konstant bleibt das kulinarische Rahmenprogramm, das eine Einführung in die Welt marokkanischer Aromen und die Vorstellung diverser Kochinstrumente sowie einen Gewürzworkshop bereithält. Der von Teilnehmern als angenehm, erholsam und lehrreich beschriebene Kochkurs endet mit dem Verzehr des zubereiteten Menüs unter Oliven-, Zitronen- und Orangenbäumen. Neben dem Hauptgericht werden auch Salate, Brot und Desserts zubereitet.

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(Foto: Riad Marrakesch)

Die Bewertungen vorheriger Teilnehmer fallen durchweg positiv aus: Die ländliche und gepflegte Anlage bietet ein vortreffliches Ambiente zum Kochen, alle Mitarbeiterinnen und vor allem Köchin Nezha geben sich sehr große Mühe und kümmern sich um ihre Gäste. Der Kochkurs ist für Anfänger gut geeignet und wird mehrmals als krönender Höhepunkt des Urlaubs in Marrakesch beschrieben.

Tajine-Kochkurs: „Das Beste, was wir hier erlebt haben!“

Der vierstündige Tagine-Kochkurs beginnt mit einer kurzen Arabisch-Lektion, bei der man die Bezeichnungen diverser Lebensmittel erlernt. Anschließend geht es mit Köchin Karima in die Souks, um frische Zutaten einzukaufen. Nach dem Einkaufsbummel auf den Märkten begibt man sich zu Fuß zu einem traditionellen Riad, wo der eigentliche Kochkurs stattfindet, bei dem Köchin Karima auf individuelle Wünsche eingeht und viele Tipps mit ihren Kochschülern teilt. Nachdem die Tagine fertig gekocht ist, wird sie im Innenhof des Riads gemeinsam verspeist, ehe man zurück zu seiner Unterkunft gebracht wird.

Das Feedback zu diesem Kochkurs ist sehr positiv, vor allem Karima sorgt für Begeisterung. Auch dieser Kochkurs wird von Teilnehmern als Höhepunkt des Besuchs in Marrakesch und als durchschlagender Erfolg beschrieben.

Kochkurs im Amal Women’s Training Center

Der Kochkurs im Amal Women’s Center richtet sich vor allem an Neulinge der marokkanischen Küche, die hier einen groben Überblick über die Zubereitung traditioneller Gerichte gewinnen können. Da einige Arbeitsschritte bereits vor Kursbeginn vorbereitet werden, hat man insgesamt relativ wenig zu tun und lernt während des Kurses weniger über das eigentliche Kochen und die damit verbundenen Techniken, sondern erfährt vor allem etwas über das Amal Women’s Training Center und die dort arbeitenden Frauen.

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(Foto: Riad Marrakesch)

Wer gerne zusammen mit einem Koch durch die Souks streifen und ihn vor dem eigentlichen Kurs beim Einkaufen der Lebensmittel begleiten möchte, ist hier an der falschen Adresse und sollte sich für einen anderen Kochkurs entscheiden. Dafür erhält man im Amal Center, das sich teilweise über diese Kurse finanziert, einen Einblick in die Arbeit des sozialen Projekts und lernt zwanglos marokkanische Frauen in ihrem Arbeitsalltag kennen. Das Geld ist also gut angelegt, das Essen hervorragend und die Stimmung bestens, so dass dieser Kochkurs weniger als Cooking Class sondern vielmehr als interkulturelle Erfahrung empfohlen werden kann.

Kochkurs unter freiem Himmel: „The food was spectacular!“

Dieser Kochkurs findet in einem Riad aus dem 14. Jahrhundert in der Medina von Marrakesch statt. Unter Anleitung eines Chefkochs bereiten die Teilnehmer auf kleinen marokkanischen Tonöfen ein Vier-Gänge-Menü unter freiem Himmel zu, das anschließend bei einer Flasche guten marokkanischen Rotwein und einer Kanne Minztee verzehrt wird. Vor Beginn des Kochkurses kann man auf Wunsch an einer einstündigen kulinarischen Führung durch die Souks und über die Märkte der Altstadt teilnehmen. Dort kann man erkunden, wo die Marokkaner einkaufen, besucht öffentliche Öfen und Bäckereien, lernt unterschiedliche Minzsorten kennen und probiert Smen, die vergorene Butter, die vielen marokkanischen Gerichten den letzten Kick gibt.

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(Foto: Getyourguide)

Auch dieser Kochkurs mitsamt der kulinarischen Führung durch die Souks sowie das von einer Deutschen geführte Riad wird von den Teilnehmern sehr gut bewertet und wärmstens weiterempfohlen.

House of Fusion: „Fantastischer Kochkurs – nur zu empfehlen!“

Einer der komplexesten, aber auch teuersten Kochkurse wird im House Of Fusion angeboten. Die Cooking Classes beginnen am frühen Morgen in einem liebevoll gestalteten Riad, wo man bei einer Tasse Kaffee das 8-Gänge-Menü plant, das im Laufe der kommenden sechs Stunden gemeinsam zubereitet wird. Danach folgt eine kurze Arabisch-Lektion, um beim anschließenden Marktbesuch die benötigten Zutaten benennen zu können. Nach dem Einkauf werden die Gerichte unter der Anleitung einer erfahrenen Köchin selbst zubereitet, die Rezepte werden anschließend per E-Mail an die Teilnehmer gesendet.

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(Foto: House of Fusion)

Der englischsprachige Meisterkochkurs im House of Fusion gehört tendenziell zu den teureren Cooking Classes. Er und besonders die Gastgeberin Edwina werden von Teilnehmern positiv bewertet.

Gourmettour mit Abendessen: „Wir waren an Orten die man sonst nicht zu sehen bekommt“

Ganz anders als die Kochkurse verweilt man bei dieser Gourmettour nicht in einem Riad, sondern streift mit einem erfahrenen Führer durch die Medina und erkundet zauberhafte Düfte, orientalische Gewürze und exotische Speisen, die vielen normalen Touristen verborgen bleiben. Die Foodtour beginnt am Djemaa el Fna. Von dort wird man in die Souks geführt, kostet an verschiedenen Ständen Oliven, Nüsse, Gebäck und marokkanisches Fingerfood. Dann erreicht man den Gewürzmarkt auf dem Place Rahba Kedima, wo es eine umfangreiche Einführung in die Welt der Gewürze Marokkos gibt. Der Guide führt auch zu Läden, die man sonst nicht unbedingt zu Gesicht bekommt, und wo man mit etwas Glück auch speziellere Lebensmittel wie gegarte Rinderhufe oder Schafskopf probieren kann. Die Gourmettour endet in einem Restaurant am Djemaa el Fna mit einem traditionellen marokkanischen Abendessen.

foodtour marrakech

(Foto: Getyourguide)

Faim d’ÉpicesTagine-KochkursAMALRiad El CadiHouse of FusionFoodtour
Dauer 6 Stunden 4 Stunden 4 Stunden 3-4 Stunden 6 Stunden 3,5 Stunden
Einkaufen - X - optional X X
besondere Hinweise Kochkurs auf einem kleinen Bauernhof kleiner Arabisch-Kurs Frauen-NGO Verkostung von marokkanischem Rotwein 8-Gänge-Menü, Arabisch-Kurs, Rotwein Kulinarische Stadtführung
Preis 1 Person 55 EUR 57 EUR 28 EUR - 93 EUR 54 EUR
Preis 2 Personen 110 EUR 114 EUR 56 EUR 130 EUR 186 EUR 108 EUR
Bewertung
Infos & Buchung Getyourguide Getyourguide AMAL Getyourguide Getyourguide Getyourguide

Fazit:

Die Teilnahme an einem Kochkurs ist eine schöne Abwechslung zum klassischen Sightseeing — und das gilt nicht nur für Gourmets und Hobbyköche. Die dort erlernte Zubereitung traditioneller Gerichte ist ein ganz besonderes Souvenir. Beim Kochen lernt man zudem Marokkaner — und vor allem Marokkanerinnen — in ungezwungener Atmosphäre kennen und erfährt viel über das Leben in Marrakesch. Und schließlich genießt man die volle Vielfalt der marokkanischen Küche mit all ihren exotischen Gewürzen, an denen in vielen einfachen Restaurants offenbar gespart wird. Wer es zeitlich und finanziell einrichten kann, ergänzt sein Urlaubsprogramm mit einem Kochkurs und lernt die marokkanische Kultur von einer häufig verborgenen Seite kennen. Bismillah!

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